public transport in singapore

pergi ke singapore rugi kalau gak memanfaatkan public transport-nya. apalagi untuk orang indonesia kaya kita. kapan lagi mau ngerasain nyamannya public transport?

dari awal keberangkatan, kami memang sudah sepakat akan ngoboy. kemana-mana MRT atau ngebus. taksi, nanti aja lah kalau terpaksa. karena kesepakatan ini, saya berinisiatif untuk mencari aplikasi ios yg bisa mempermudah hidup saya dalam hal public transport. ketemulah 1 aplikasi, namanya SIN rguide metro.

20120726-011435.jpg

tinggal tap start sama tap end. abis itu keluar deh info lengkapnya mulai dari harga ticket, naik line apa sampe mana, harus ganti line atau engga, sampe perkiraan waktu tempuh. ok, aplikasi ini gak akan saya buang. sangat ngebantu selama di singapore kemaren. cuma butuh akses internet aja dari iphone atau ipad.

hari pertama masih rajin datengin mesin tiket. beli tiket untuk one trip. mesin ini akhirnya bikin koin semakin lama semakin menumpuk.

20120726-011803.jpg

penggunaan mesinnya sangat gampang. asal mau baca. pasti gak malu-maluin. tinggal pilih pembelian tiket 1 trip, sentuh titik tujuan di bagian map, keluar angka yg musti dibayarkan, masukin deh uang senilai itu. syaratnya cuma 1. kasih pecahan yg mendekati ongkos yg harus dibayarkan. kalau kelebihan banyak, si mesin ini suka males ngembaliinnya. jadi aja uang kita dimuntahin lagi, dimuntahin lagi.

hari ke-2 sampai hari terakhir, dengan kebaikan salah satu teman trip, kami sudah menggunakan 3 days tourist pass. ini kartu untuk dipakai bepergian dengan public transport di sana (kecuali taksi). gak perlu lg nyantronin mesin tiket, tinggal ambil kartu, dan tap. simple gilak.

20120726-012302.jpg

3 days tourist pass seharga sgd 20 plus sgd 10 untuk deposit. wortel berat buat yg ke singapore gak cuma di orchard doang. lompat-lompat kesana-kemari selama 3 hari penuh udah pasti biayanya lebih dari sgd 20. untuk refund deposit bisa dilakuin di st MRT mana pun. di changi, misalnya?

keluar masuk MRT, berpindah jalur, naik turun tangga, plus singapore yg humid. mumpung negara tetangga, gak ada yg peduli, dan tingkat keamanan yg sangat tinggi, cuek ajalah pake celana pendek. yg penting badan nyaman selama di perjalanan. sepatu juga yg paling nyaman dipakai. jangan sok-sokan gaya kalau akhirnya kesiksa sendiri. sangat penting memakai baju yg nyaman karena itu bikin mood jadi enak juga pastinya.

20120726-093656.jpg

tourist pass juga kepakai buat naik bus dan LRT. jadi mau di bawah tanah atau di atas tanah, cukup 20 sgd selama 3 hari. rekomen banget public transport-nya. tenang, gak akan nyasar. peta dan signage bertebaran dan sangat menjelaskan. pilih line sangat dibantu dengan semua signage yang ada. tinggal pilih platform. itu tergantung tujuan. liat aja tujuannya kemana dan jalur itu berakhirnya di mana, maka itulah platform yg harus diambil.

so simple, so fun!

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s